Курильщик

Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вступил в силу 1 июня 2013 года, за исключением нескольких положений. Спустя ровно год данный закон был дополнен второй частью .

 

 

Вторая часть закона предполагает запрет курения в общественных местах: в гостиницах и общежитиях, на рынках и других торговых предприятиях, на пассажирских платформах, в поездах дальнего следования, на пассажирских судах.
Штрафы за курение для граждан составляют от 500 до 1500 рублей, но, несмотря на приличное финансовое наказание, некоторые курильщики до сих пор продолжают причинять вред не только собственному здоровью , но и здоровью окружающих их людей.
В связи с этим 6 июня 2014 года в городе Жуковке был проведён рейд по выявлению нарушителей закона о запрете курения в общественных местах. На этот раз данное профилактическое мероприятие выполнялось на территории Жуковской ЦРБ под руководством участкового уполномоченного полиции капитана Боброва Александра Николаевича и старшего лейтенанта полиции Владимирова Владимира Сергеевича.
В ходе правоохранительного осмотра были выявлены двое граждан, не соблюдающих закон.
Возле центрального входа одного из корпусов больницы полицейские обратили внимание на молодого человека, курящего сигарету.
Несмотря на то что нарушитель осознал аморальность своего поведения, на него был составлен протокол и выписан штраф в размере 500 рублей.
Возле приемного отделения был замечен ещё один недобросовестный гражданин. На вопросы сотрудников милиции, знает ли он о законе, курильщик недоуменно разводил руками и ссылался на то, что забыл о запрете, а может быть, просто не знал о существовании закона .
Его безответственность также была наказана штрафом в размере 500 рублей.
В следующий раз зависимость этих людей приведет их к удвоенной сумме в размере 1000 рублей.
Конечно, это мало сравнимо со здоровьем взрослых и детей, вынужденных находиться рядом с «табачными наркоманами».
Стоит отметить один примечательный факт: на территории здравоохранительного учреждения имелись запрещающие знаки и информационная листовка, посвященная запрету табакокурения, но граждане не посчитали своей обязанностью выполнить данное требование.
Неосведомленность, неинформированность в области правовой нормы не в состоянии оправдать злостного нарушителя закона.
Хочется напомнить одну простую истину: незнание закона не освобождает от ответственности.
Мария .Волкова,
Наталья Иванова
На снимке:профилактическая беседа с нарушителем.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.

Яндекс.Метрика