Локоть

Богата Брянская земля, как и многие регионы нашей страны, на праздники: здесь и Дни поэзии Ф.И. Тютчева и А.К. Толстого, и ежегодная Свенская ярмарка, ставшая брендом региона, и торжества на границе славянских государств, и знаменитое действо «На земле Бояна»… Но рассказать хочется о новом празднике, который проводится 12 июня в поселке Локоть Брасовского района.

Для местных жителей 12 июня не только День России, но и память о причисленном к лику святых брате Николая Второго, Михаиле Александровиче, который в этот день в 1918 году был убит большевиками. Михаил Романов построил в Локте имение, которое вместе с супругой, Натальей Брасовой, очень любил.
Еще задолго до принятия правительством России концепции развития сельского туризма, призванного способствовать развитию территорий муниципалитетов, пополнению местных бюджетов, идея проведения Романовских дней овладела местными властями, которые нашли соратников в лице департамента культуры Российского дворянского собрания. И в этом году здесь состоялся второй по счету региональный праздник «Под сенью Брасовских аллей», посвящённый Дому Романовых. Открытие праздника «Под сенью Брасовских аллей» началось в полдень после крестного хода от монастыря Казанской Богородицкой Площанской мужской Пустыни до храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских, молебна памяти Святых Царственных Страстотерпцев, на центральной площади посёлка, где гости стали участниками Романовского бала (в нем приняли участие школьники Локтя, исполняя полонезы, вальсы, гавоты, мазурки…), конкурсов «Костюм исторического персонажа царской России» (активностью отличились сельские Дома культуры Брасовского района), «Каша по-царски», прослушали выступления Брянского оркестра народных инструментов, солистов из Москвы и Санкт-Петербурга. Существенная помощь в режиссуре праздника была оказана со стороны Брянского колледжа искусств и культуры. Торжества на разных площадках продолжились до 24 часов, причем без фольклора и местных русских народных хоров (что традиционно для праздников Брянщины), с опорой на классическое наследие.
Здесь же состоялся гала-концерт финалистов Первого фестиваля «Локотские дивные аллеи», который задуман был региональным, но к началу творческого состязания реально получился межрегиональным: среди его участников — самодеятельные исполнители из Курска, Калужской и Орловской областей, районов Брянской области.
Итак, немного о фестивале-конкурсе русского романса «Локотские дивные аллеи». Романс как часть музыкальной культуры России имеет в этих местах свои определенные корни и традиции. Так, в 30 км от Локтя находится поселок Навля, откуда родом несравненная Анастасия Вяльцева. Долгое время ее имя носил имевший популярность конкурс исполнителей – как профессиональных, так и самодеятельных — русского романса, учредителем которого было управление культуры Брянской области. Но – времена меняются, и уже четыре года этот праздник романса не проводится. Таким образом, местные чиновники от культуры, возрождающие и популяризирующие традиции романса на брянской земле, сделали весьма интересное и нужное дело.
Жюри фестиваля возглавил директор департамента культуры Российского дворянского собрания Александр Николаевич Шеффер, членами жюри были, кроме преподавателей Брянского музыкального училища, Инна Субботина – активно концертирующая вокалистка (Москва), ведущая программы на «Радио «Культура» и артист театра и кино Юрий Филатов (Москва), исполнившие в программе праздника сольные номера.
В конкурсную программу исполнители включили по два произведения: классический русский романс 19 века и романсы 20-21 веков. Исполнялись романсы под гитару, фортепиано и под минусовую фонограмму. 17 исполнителей, приверженцы разных жанровых направлений, в более чем трехчасовой конкурсной программе продемонстрировали многообразную палитру современной исполнительской культуры. Были вручены дипломы лауреатов и дипломантов конкурса, но Гран При вручен не был, что говорит о непредвзятом отношении жюри к оценке уровня исполнения. Диплом Российского Дворянского Собрания достался Олегу Михееву, издателю и редактору одной из брянских газет. Романсу «Музыка молчания», автором музыки которого он является (стихи – С. Малларме) обещана ротация на «Радио «Культура».
Первый фестиваль-конкурс русского романса в Локте, как это выяснилось уже в процессе его проведения, имеет достаточный простор для совершенствования. Но также он будет одним из маяков местной брянской культуры в деле приобщения людей к классической музыкальной культуре России.
Алексей Сытиков
На снимке: А.Сытиков на главной локотской эстраде, бал 12 июня в Локте

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.

Яндекс.Метрика